Что такое капча и для чего она используется?

В интернете Captcha — это фильтр, который разделяет посетителей на две категории:

➽ В первую группу входят реальные пользователи. Они вводят свои уникальные запросы в поисковые системы, потому что хотят:

➦ завести новые знакомства;

➦ присоединиться к какому-либо сообществу в интернете;

➦ получить актуальную информацию по интересующему вопросу;

➦ воспользоваться интерактивными сервисами — узнать показатели уникальности или спама в тексте, посмотреть количество сайтов на одном IP-адресе, сравнить различные данные в агрегаторах услуг.

➽ Вторая группа — это компьютерные боты. Они посылают огромное число запросов, сканируют данные, получают и обрабатывают гигабайты информации. Эти программы действуют автоматически, работают по особым алгоритмам, которые составляют разработчики.

Боты запрограммированы на то, чтобы выполнять специальные действия — заполнять формы регистрации, оставлять комментарии, общаться с настоящими людьми посредством голоса или электронных сообщений.

Окунемся в историю: появление и развитие капчи

Термин Captcha появился в 2 000 году. Его ввели в обиход инженеры из университета Карнеги-Меллона. Они разработали уникальный алгоритм для выявления ботов — компьютерный тест Тьюринга.

По задумке инженеров, для определения спам-роботов должен был использоваться особый шифр, который открывался пользователям в специальном поле. Все символы в этом шифре были заметно искажены. Однако любой человек мог без труда понять, что именно изображено на картинке. Сразу после внедрения теста Тьюринга инженеры отметили его действенность. Они по достоинству оценили всю пользу своего изобретения.

Новую систему распознавания ботов стали использовать повсеместно. Она неоднократно доказывала свою эффективность, и пользователи были довольны. Но в 2009 году инженеры под руководством профессора Льюиса фон Ана создали улучшенную версию капчи. Ее назвали reCaptcha, что произносится как «рекапча». Осенью 2009 корпорация Google приобрела эту систему. После этого коммерческие права на использование рекапчи перешли компании Гугл.

Какие функции выполняет reCaptcha?

Изначально рекапчу применяли не только для распознавания посетителей сайтов и блокировки автоматических программ. Систему reCaptcha активно использовали для перевода бумажных книг, журналов и газет в электронный вид. Рекапча отлично справлялась с оцифровкой текстов, но ее возможности еще на были раскрыты в полной мере. В 2012 году сотрудники Гугла задействовали эту систему для распознавания изображений, которые были загружены из сервиса «Карты Google».

В январе 2015 года разработчики серьезно обновили принципы работы и алгоритмы рекапчи. Использовать эту систему стало по-настоящему интересно. Теперь пользователи выбирали нужные картинки в блоке, состоящем из девяти изображений. Причем в окошко необходимо было вводить только порядковые номера картинок. Следующий шаг — поставить галочку в открывшемся чекбоксе, рядом с надписью «Я не робот», чтобы пройти идентификацию.

В наше время reCaptcha предлагает людям и роботам указывать фрагменты, где изображены:

➡ светофоры;

➡ витрины;

➡ лестницы;

➡ автомобили;

➡ дорожные знаки;

➡ пешеходные переходы.

Если вы будете зарабатывать на вводе рекапчи в интернете, то вам наверняка попадутся интересные варианты заданий, которые вам с удовольствием предоставит reCaptcha. Подобный креатив постоянно встречается на сайтах для англоязычной аудитории. В России оригинальные и самобытные рекапчи попадаются редко.

Самые необычные и забавные рекапчи в интернете

Вот лишь некоторые примеры заданий от сервиса reCaptcha:

✓ Выберите фрагменты, где находится калач, не указывайте картинки со щенком, который просто свернулся клубком.

Калач или щенок?

✓ Отличите комондора — венгерскую овчарку от веревочной швабры. Они удивительно похожи по своему внешнему виду.

Комондор или швабра?

✓ Укажите фрагменты, где вы увидели собаку породы шарпей, проигнорируйте махровое полотенце.

Шарпей или полотенце?

✓ Отличите щенков породы лабрадудель от кусочков курицы, приготовленной во фритюре.

Собака или курица во фритюре?

✓ Выберите изображения с мопсами, проигнорировав картинки с буханкой хлеба.

Мопс или буханка хлеба?

✓ Укажите квадраты, где вы увидели щенков чихуахуа, не обращая внимания на кексы.

Чихуахуа или маффин?

✓ Введите только номера фрагментов с шарпеями, не обращая внимания на фотографии с круассанами.

Шарпей или круассан?

Как работает скрытая рекапча от Гугла?

Сейчас широко внедряется невидимая reCaptcha. При использовании новой рекапчи пользователю вовсе не обязательно выбирать номера изображений, которые отвечают установленным критериям. Не нужно ставить галочку, проходить специальные тесты и выполнять задания. Как в таком случае функционирует новая система распознавания от Гугла?

Невидимая reCaptcha улучшенной версии отслеживает поведение посетителей сайтов. Она обращает внимание на многие моменты. К примеру, на специфику взаимодействия с каждой страницей веб-ресурса, на характер движения курсора мыши по экрану и прочие действия. Каждому проанализированному фактору проставляется оценка от нуля до единицы.

Нуль присваивается в случае, когда невидимая reCaptcha относит пользователя к категории автоматизированных программ. Единица выставляется в ситуации, когда по мнению системы какие-либо действия на сайте выполняет обычный человек. От суммарного значения всех оценок (итогового результата теста) будет зависеть, придется ли человеку или роботу вводить стандартную рекапчу.

Рассмотрим, какие проблемы возникают у обычных людей с расшифровкой капч. Еще вы узнаете причины неправильного отображения такого компьютерного теста в вашем браузере. Ну и наконец, вы научитесь обходить ограничения, которые накладывает на пользователей captcha. Вы будете спокойно посещать нужные сайты, не отвлекаясь на решение капч.

Почему captcha неправильно отображается в браузере?

 Ручной ввод капчи позволяет отфильтровать нецелевой трафик и предотвратить атаку ботов на интернет-ресурсы. Бывает, что люди ошибаются и несколько раз подряд ошибочно вводят капчу в окошко. Тогда им приходится снова и снова проходить проверку от ботов, пытаться расшифровать картинку без ошибок и верно написать символы в открывающемся окне.

Допустим, вы правильно ввели информацию в поле. Однако на нужную страницу у вас не получается перейти. Всплывает сообщение «Повторите попытку позже». Вы обновляете страницу, опять вводите правильную расшифровку капчи. Ошибка повторяется. Сообщение не исчезает. Почему так происходит? Рассмотрим вероятные причины:

➽ Вы вошли в интернет с подозрительного IP-адреса, с которого раньше проводилась бот-атака или рассылка спама. Формы ввода капчи постоянно всплывают в ситуации, когда с определенного IP фиксируется подозрительный трафик. Известно, что провайдеры кабельного интернета и операторы сотовой связи выделяют по одному IP на каждую группу пользователей услуг. Если капча постоянно вам надоедает и встречается повсюду, это значит, что в данный момент вы заходите с IP-адреса, занесенного в черный список.

➽ Ваш компьютер или смартфон заражен вирусами, имеет разного рода уязвимости. Возможно, вы установили опасные и нежелательные расширения браузера, которые инфицировали ваше устройство и сделали его частью ботнета. Решение — обратиться к специалистам или попробовать самому вылечить компьютер от заражения, с помощью антивирусных программ.

➽ Смартфон не поддерживает язык программирования JavaScript, поэтому в браузере возникают проблемы. Когда пользователь с выключенным JavaScript просматривает любой сайт с предусмотренной защитой reCaptcha, то он быстро сталкивается с некорректной работой этой системы. РеКапча совсем не отображается или работает с нарушениями. В результате посетитель сразу покидает проблемный сайт, когда его просмотру мешает надоедливая reCaptcha.

Что делать, если капча постоянно встречается на разных сайтах?

Если вы постоянно видите капчу во время интернет-серфинга, и она успела надоесть вам, то избавьтесь от нее. Существуют простые решения, которые помогут вам устранить эту назойливую проблему.

  1. Лучший вариант — заказать у своего провайдера услугу «выделенный IP-адрес». Она стоит примерно от 100 до 150 рублей в месяц. Стоимость зависит от конкретного провайдера интернета. Имеет значение и регион предоставления услуги.
  2. Еще одно готовое решение — зарегистрироваться в качестве заказчика на любом сервисе по расшифровке капчи и сформировать задание. Воспользоваться услугами по разгадыванию изображений могут юридические лица.
  3. Если вы используете специальные расширения для блокировки рекламы, трекеров и счетчиков посещаемости, то попробуйте выключить их на время. Капчи не должны больше вас беспокоить.

Вводить капчу и получать за такую работу деньги — отличный дополнительный заработок через интернет. Можно спокойно работать в удобной обстановке, не беспокоиться о дедлайне. При таком виде занятости вы самостоятельно выбираете график. Над вами не нависает начальник с требованием работать быстрее и посвящать этому занятию все свободное время.

Оставьте комментарий

пять − 1 =